crème brulée à la vanille

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 15 cl de lait
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 7 jaunes d’œufs
  • 65 g de sucre
  • 30 g de cassonade


Préparation :

Portez à ébullition le lait avec la crème fraîche et les graines de la gousse de vanille. Retirez du feu et laissez infusez durant 30 mn. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Délayez en fouettant avec le mélange lait-crème vanillé, puis passez au chinois. Répartir la crème dans 4 plats creux et laissez cuire 50 mn environ dans un four à 90°C (th3). Laissez refroidir totalement avant de les mettre au réfrigérateur. Elles doivent y rester au moins une heure. Au moment de servir, saupoudrez la surface des crèmes avec la cassonade et mettre 2 mn au four sous le grill, ou faites-le avec un chalumeau. Servez aussitôt, car la surface  caramélisée bien chaude doit contraster avec la fraîcheur de la crème, puis dégustez.

Publié dans : desserts |le 20 août, 2010 |Pas de Commentaires »

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